понедельник, 27 мая 2019 г.

Храм Христа Спасителя в Москве цалебйамес алиоуне

Храм Христа Спасителя в Москве

В наше время работает музей, проводятся экскурсии, имеется смотровая площадка. Адрес: Москва, ул. Волхонка, 15-17, вблизи от Кремля, м. Кропоткинская.

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя по сути считается главном храмом России. На сегодня Храм Христа Спасителя - это Кафедральный собор. Патриарх Московский и всея Руси в этом храме совершает богослужения. Архиерейские соборы и другие церковные форумы заседают в этом храме. Храм Христа Спасителя это храм-памятник, возвели его в честь победы и в память о павших в войне 1812 года. Сложная история храма сделала его свидетельством тяжёлых перипетий в истории России XX века.

Храм Христа Спасителя

Храм воздвигался во имя самого спасителя. Изначально храм решалось построить на Воробьевых горах. В начале строительства было обнаружено, что почва не выдержит такое тяжёлое здание. Новое строительство храма выбрали недалеко от кремля.

В 1839 году началось строительство по проекту Константина Тона. В 1881 году лишь только закончились строительные работы по храму. Во времена сталинского режима храм взорвали. На его месте планировалось построить Дворец Советов. Наступила война и замысел постройки Дворца Советов потерял смысл. В 1960 году на этом месте построили плавательный бассейн - Москва. Бассейн существовал до 1994 года. Так же имеется легенда о монахине, которая сопротивлялась строительству храма на месте Алексеевского монастыря, прокляла стройку и предсказала, что на месте храма будет большая грязная лужа. Действительно, вода в бассейне не отличалась чистотой.

В новой России начало 90-х решили заново построить храм. Реставратор Алексей Денисов провёл огромную работу по восстановлению исторического облика храма. Далее из-за разногласий по внешнему облику храма был отстранен от работы. Завершал работы по восстановлению храма Зураб Церетели.

Храм Христа Спасителя Москва

Храм построили, внешне похож на тот храм который стоял сто лет назад, но всё таки это уже не тот храм. Сложно восстановить убранство храма (в сюжетах Евангелия, как летопись Отечественной войны 1812 года) как задумывалось изначально.



from Фото достопримечательностей http://rumonas.ru/храм-христа-спасителя-в-москве-цалебйамес-алиоуне
Смотрите также фото и видео Про мотоцикл

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения